看不见的花园 | 景观中的极简主义

2017-07-13 10:03:26

极简主义风格

去繁从简,

获得建筑最基本元素的再生,

但简洁的表面往往隐藏着复杂、

精巧的结构。

密斯·凡德罗的名言:少即是多。

这是一种提倡简单,

反对过度装饰的设计理念。

极简主义的设计师擅长做减法,

把一切多余的东西拿走。

彼得·沃克

Peter Walker

当代景观设计界首屈一指的大师

将极简主义风格

运用到景观设计中的代表人物

他的每一个项目都融入了:

丰富的历史与传统知识、

简洁现代的布置形式、

古典的元素、

浓重的原始气息、

神秘的氛围……

艺术与园林的无声结合

赋予了作品全新的含义

他的理念,在与梅拉尼·西蒙合作完成的著作:

《看不见的花园:探寻美国景观的现代主义》中,

有着完全的阐释。

彼得·沃克的代表作品

美国911国家纪念公园

该纪念公园是为缅怀在2001年9月11日和1993年2月26日恐怖袭击中遇难的市民而建的。在被炸毁的双子塔原址中央,设计师建了两排带有孔洞的喷泉装饰的纪念碑,旁边是从重建后的世贸中心延伸出的橡树林。纪念碑虽然表面结构简单,但寓意深刻。

两束高能量的镭射激光,射向深邃的夜空,宛如双塔重生,并慰籍着遇难者的在天之灵。

为了纪念911事件,在双子塔原有的位置上设立了庞大的瀑布,周边设置了森林广场。巨大的高差,让大瀑布格外壮观。水流的不断漫下,让人能感觉到时间的流逝不再复返,也以此缅怀曾经的“双子大厦”与遇难者,更深刻地理解生命的意义。

设计师选择了美国的国树橡树,来种植广场上的这片森林。

受害者名字刻在青铜板上。

现场瀑布的轰鸣声升华到访者情绪。

“内敛有力,细节惊人。森林与遗址空洞共存对话。虽然照片不能反映出遗址空洞中的音效,但却依然夺人心魄。”——2012年专业奖评审委员会。

唐纳喷泉

哈佛大学唐纳喷泉是彼得·沃克早期的作品,喷泉位于校园内一个交叉路口,由159块花岗岩不规则排列组成直径约为18.3m的圆形石阵,石阵的中央是一座雾喷泉。

哈佛校园中以前有很多喷泉,但是由于冬天干枯,管理人员就会在里面铺上土,种上花,这样第二年春天喷泉就消失了。所以唐纳喷泉立足于夏天可以使用,冬天也是一种景观,不会消失。

石阵中心处设有水池,石头更加密集,有32个喷嘴。春、夏、秋三季,水雾像云一样在石上舞蹈,模糊了石头的边界。白天阳光的反射令水雾产生彩虹;晚上水雾在灯光的控制下发出神秘的光。

夏季的唐纳喷泉。

冬季的唐纳喷泉。

诺华公司总部广场

诺华公司总部广场同样是彼得·沃克一件非常成功的作品,斩获2013ASLA通用设计荣誉奖 。园区位于瑞士巴塞尔的莱茵河畔,与德法边界相邻。

这里原来是有着100年历史的公司旧址,多年来发展了大量的工业生产点。然而环境却遭到了严重的破坏,土壤污染严重。地下设施接近饱和,几乎占用了所有建筑之间的空地。

景观设计师带领由国际设计师和来自各学科的专家组成的团队,将整个园区打造成一个动态社区和环境可持续发展园区。

员工行走在园区内;照明和家具都是专为诺华定制设计的。

树林下的空间很受欢迎,员工在此午餐,这里夏季也是好的休憩地。

员工在喜马拉雅白桦树林下休息,阳光斑驳,安静惬意。

修剪过的欧洲鹅耳枥绿荫浓密,而相比之下,邻近的桦树林则透着斑驳的阳光。

“耳目一新。功能布局突破束缚。气象万千的格调设计。”——2013年专业评审团。


伯奈特公园

伯奈特公园最早由伯克·伯奈特(Burk Burnett)捐资,设计师乔治·凯斯勒(George E.Kessler)规划设计,风格为传统的自然风景园形式。

沃克在追求极简的同时并没有淡漠景观的意义,他没有像极少主义艺术家那样试图创造一种非景观的作品,而是追求一种具有“可视品质”的场所。在伯奈特公园设计中采用了网状主路与45°斜交次路相叠合的规整布局结构,由方形水池拼成的长方形水池带穿插在“米”字形图案中,产生了一种强烈的抽象图案效果。

另外,彼得·沃克在伯奈特公园利用光纤代替灯光效果的喷泉;由电脑调节造型,用风敏器控制高度的凯利喷泉水景园的中心旱喷泉,均取得了极好的效果。


格兰斯通博物馆

设计师结合波多马克河谷建筑,艺术,生态环境等因素,设计并建造了这个面积61公顷的博物馆自然景观。设计师们还增种了1800棵树木,使整个景观显得更加宏伟。

该景观还包括一系列灌木丛,树林,开满鲜花的草坪,青石铺成的交错小路,石砌墙壁,雕塑走廊等。各种艺术雕塑在这如画的环境中尽情展现美丽。对现有树木的充分利用体现了事务所在进行景观设计时注重可持续发展的理念。

克利夫兰心脏中心

克利夫兰心脏中心是克利夫兰医学中心总体规划中首个完工的主要项目,整个工程包括两部分:入口大道和巨大的圆形喷泉。通往医院的绿色道路上有六个混凝土倒影池,池子侧面种植着398株北美鹅掌楸,池里是300个精选鹅卵石。树木和鹅卵石作为雕塑元素,拉近景观与游人的距离,使广场上的季节变换更加为人所注意。

大道尽头是入口前庭,还有直径24米的,两个结构清晰的丙烯酸圆环状结构组成的池塘,周围是黑色砖砌环路和灰色大理石制成的鹅卵石铺成的道路。喷泉周围的丙烯酸围墙顶端是圆弧形的,使水流缓慢优雅,将墙体隐蔽起来。

  • 友情链接:
  • 广州设计周 太平洋家居网